Domingo

Oficios del Queso: Airas Moniz, Carlos Reija, Alejandro Montes

Presenta Jorge Guitián

La vanguardia del queso gallego

Junto a los queseros de Airas Moniz y Carlos Reija y de la mano de Alejandro Montes, afinador y comercializador de quesos, esta sesión propone un recorrido y cata por diferentes formatos del queso gallego explorando su tradición, su evolución y las posibilidades que ofrecen una maduración y un afinado correcto.

Carlos Reija: Desde Queixería Santo André (Castroverde, Lugo), Carlos Reija se ha convertido en uno de los grandes dinamizadores de la quesería tradicional gallega, obteniendo algunos de los más prestigiosos galardones del sector y recuperando la tradición casi desaparecida del Queixo de O Cebreiro curado.

Airas Moniz Lácteos: Recientemente introducidos en el mundo quesero, estos ganaderos son un gran ejemplo de la renovación del sector al explorar en sus elaboraciones, basadas en la tradición pero con una perspectiva abierta también a otros formatos, tanto nuevas maduraciones como las posibilidades de cortezas y colonizaciones de mohos.

Alejandro Montes: responsable de Quesería Marqués de Valladares (Vigo), este asturiano afincado en Galicia es un gran conocedor del sector quesero estatal e internacional y un explorador constante de los puntos de maduración y los procesos de afinado.

 

 

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