ESGA
25.09.2022 / 11.30 - 14.00
Auditorio

Cocinero Gallego 2022

Cocinero Galego 2022 actuación en directo de los cinco candidatos

 

 

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Premios y concursos
25.09.2022 / 16.30 - 17.30
Auditorio
Pracer (A Coruña)

Javi Freijeiro & Moncho Bargo

Coruña Sostenible

Pracer es un espacio singular que regentan a dúo Javier y Moncho quienes se reparten los papeles y los interpretan a la perfección consiguiendo crear el ambiente propicio para que el comensal se disponga a disfrutar. En Pracer la cocina y la bebida aparecen al son de la música, que sirve de elemento catalizador. 

Productos gallegos del mar y de la tierra en combinaciones de cocina fusión con el picante puntuando los platos en todo momento. Intervendrá en la sesión el pescador Rogelio Sánchez Queiruga.

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IG @pracerzalaeta; @javifrei; @moncho_bargo @rogeliosantosqueiruga

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25.09.2022 / 16.30 - 17.30
Auditorio
La taberna de Miga (A Coruña)

Adrián Felípez

Coruña Sostenible

Su bagaje culinario le ha paseado por algunas de las mejores cocinas de España y del mundo, La taberna de Miga es una casa de comidas, casa de xantares o bistró de cocina gallega cuyos platos cambian según mercado y temporalidad. En La taberna de Miga son los comensales los que eligen cuánto quieren comer y gastar. Funciona bajo un formato de cocina sin stock; el mar y las conchas, además de los huevos y la huerta, marcan su propuesta. Gran respeto por el producto. Fue ganador del Premio Cociñeiro do Ano del Fórum Coruña 2017.

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www.migacoruna.com

IG: migacoruna

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25.09.2022 / 16.30 - 17.30
Auditorio
Terreo (A Coruña)

Kike Vázquez & Ana Señarís

Coruña Sostenible

A Terreo sus propietarios le pusieron de sobrenombre “Cocina casual”, porque reflejaba lo que ellos son. El éxito tardó poco en llegarles. De hecho, al cabo de unos meses de abrir ya estaban en las listas de locales que se debían visitar en A Coruña. Kike Vázquez (en la cocina) y Ana Señarís (en la sala) forman un buen tándem. Propuesta gastronómica informal, con buen producto. Uno de sus platos estrella, los arroces.

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www.terreococinacasual.net

IG: @terreococinacasual

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25.09.2022 // 17.30 - 18.30
Auditorio
O Regueiro da Cova (Verín)

Bego Vázquez

Cociñeiras do camiño
Cocina basada en productos km0, ecológicos y de primera calidad, su objetivo es llegar a los recuerdos a través de la cocina. Bego Vázquez elabora una cocina tradicional con toques de cocina actual. Una de sus pasiones son las setas presentes a menudo en sus platos.

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Su restaurante se halla en la Ruta de la Plata, parada obligada para los peregrinos más gourmets del Camino de Santiago.

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25.09.2022 // 17.30 - 18.30
Auditorio
A Parada das Vestas (Palas de Rey)

María Varela

Cociñeiras do camiño
Tras los fogones de A Parada das Bestas se encuentra María Varela, propietaria del establecimiento junto a Suso Santiso y encargada de crear magia en la cocina.

Después de un aprendizaje autodidacta y años de trabajo María es capaz de sacar lo mejor a los productos de la comarca, fusionando recetas tradicionales con las técnicas más vanguardistas y una presentación cuidada que le ha valido premios a nivel autonómico y nacional.

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Fue candidata a Cociñeiro do Ano Fórum Gastronómico Coruña 2015

IG: @aparadadasbestas

www.aparadadasbestas.com

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25.09.2022 // 17.30 - 18.30
Auditorio
El Oviedo (Ribadeo)

Mar Orosa

Cociñeiras do camiño
Orgullosa de sus orígenes, no pierde la oportunidad de modificar texturas y presentaciones para ofrecer atractivos platos. En El Oviedo, pequeño local con tan sólo cuatro mesas, se puede disfrutar de una oferta culinaria basada en materias primas de temporada y de primera calidad; para ello trabaja siempre con productores locales

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En El Oviedo, pequeño local con tan sólo cuatro mesas, se puede disfrutar de una oferta culinaria basada en materias primas de temporada y de primera calidad; para ello trabaja siempre con productores locales.

IG: @eloviedo

www.eloviedo.com

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25.09.2022 // 17.30 - 18.30
Auditorio
Bitadorna (A Guaarda)

Chus Castro

Cociñeiras do camiño
Bitadorna es el nombre de unas rocas del interior del puerto de A Guarda que sólo se descubren en marea baja y que los marineros reconocen con diferentes nombres y les sirven de guía en las labores de faena. El restaurante está ubicado pues en el puerto pesquero en el que Chus Castro se abastece de la mejor oferta de la lonja para ofrecer una carta que cambia a diario en función de la temporada. Propone una cocina basada en la tradición con toques modernos.

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Defensora del km0, destacan sus preparaciones a base de lamprea, bacalao, pez espada o langosta, dependiendo de la época del año.

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25.09.2022 / 18.30 - 19.15
Auditorio
A Tafona* (Santiago de Compostela)

Lucía Freitas

La cocina de la Plaza de Abastos de Santiago
Asumida la cocina como forma de vida, la cocinera gallega vive por y para A Tafona (Santiago de Compostela), el restaurante que emprendió hace ya 13 años y que ha convertido un templo de producto en el que admirar y saborear la huerta y el mar gallegos. Lucía practica una cocina sostenible que basa en el producto de temporada -acude a diario a visitar a sus proveedores locales- y que rezuma frescura y honestidad.

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www.restauranteatafona.com

IG @atafonarestaurante

 

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25.09.2022 / 19.15- 20.00
Auditorio
Àbac*** (Barcelona)

Jordi Cruz

La cocina del Àbac
El hoy popular jurado de MasterChef era aún menor de edad (14 años) cuando hizo sus primeros pinitos como cocinero en el restaurante Estany Clar de Cercs (Barcelona). Salido de la Escuela Superior de Hostelería de Manresa, Cruz ostenta diversos títulos que avalan su talento para la cocina, entre los que destaca el primer puesto del Campeonato de España para Jóvenes Chefs de 2002. ;

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Tres estrellas Michelin por Àbac, su estilo se basa en la técnica, la creatividad y los productos top que convierte en platos equilibrados de sabores marcados.

www.abacgroup.barcelona

IG: @jordicruzoficial

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25.09.2022 // 16.00 - 17.00
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Casa Telva (Valdesoto) & Mesón El Centro (Puerto da Vega) Asturias

Sara López Corral & Mary Fernández

Guisanderas.

Una cuarentena de mujeres forma parte de este grupo que tiene un objetivo común: salvaguardar la gastronomía tradicional asturiana compartiendo recetas para conservarlas y difundirlas.

 

Sesión patrocinada por Asturias Cocina de Paisaje

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Casa Telva fue inaugurado por Ivonne Corral en 1991, y su hija Sara, que creció entre fogones, decidió unirse al negocio familiar tras formarse en hostelería. Perteneciente a Slow Food, sigue todos sus preceptos usando exclusivamente productos de proximidad de primerísima calidad. 

La gran despensa que abastece al Mesón El Centro, ubicado en un pueblo pesquero (Puerto de Vega) es el mar Cantábrico, pero también lo es la huerta de la zona, a la que recurre para preparar sus platos. De los fogones se encarga María Fernández, quien a finales de 2021 entró a formar parte de Las Guisanderas.

www.casatelva.com

IG: @casatelva @asturiascocinadepaisaje

 

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25.09.2022 // 11.45 - 12.45
NO ENCONTRADO template taller (es)
A Artesa da Moza Crecha (Betanzos)

Paula Martínez & Lolo Mosteiro

Taller
Pocos restaurantes consiguen cumplir los requisitos que exige el movimiento Slow Food para formar parte de su red Km0. Artesa da Moza Crecha, en Betanzos, con Paula Martínez y Lolo Mosteiro al frente de los fogones, cumple con creces dichos preceptos. Su compromiso con la sostenibilidad abarca todos los ámbitos de actuación, siendo, además, firmes impulsores de la Reserva de la Biosfera bajo el sello Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.

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IG: @artesadamozacrecha

 

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25.09.2022 / 11.30 - 12.00

Paula Fraga (INGAVI)

Vinomio Enoturismo: Claves para convertirnos en una referencia mundial

Diplomada en Turismo con Master en Industrias Culturales y formadora homologada WSET Educator en el Instituto Galego do Viño, en el cual ejerce como redactora documentalista y como Jefa de Estudios en el Curso Superior de Sumiller Profesional.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 19.00 - 20.00

François Chartier

Clase Magistral: La biodiversidad: el eslabón perdido del concepto global del terroir

Su pasión por los aromas le llevó a seguir su propio camino saltándose algunas de las reglas de su profesión. En 2002, creó literalmente una nueva ciencia: la de las «Armonías Moleculares», basada en el potencial de sinergia aromática entre los alimentos, así como entre los alimentos, los vinos y las diferentes bebidas. Su excepcional trayectoria le sitúa en una categoría propia: ganador de los prestigiosos títulos de Mejor Sumiller del Mundo y Mejor Libro de Cocina Innovadora del Mundo.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 17.30 - 18.30

Cata vertical Adega Algueira

25 años de añadas históricas

Adega Algueira podría perfectamente resumir la historia del vino en Galicia en este s. XXI. La lectura acertada, intuitiva, de un terroir, su puesta en valor y cómo se han ido desgranando estos factores en forma de ideas y vinos a lo largo de 25 años ¡Recorrámoslos!

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 13.00 - 14.00

Antonio Amil

Wine Talks. La historia como valor del terroir

Historiador de profesión y viticultor por vocación. Ha unido sus dos grandes pasiones en un pequeño proyecto en el corazón del Ribeiro, Boas Vides, desde donde nos ilustra de la importancia de la historia en el devenir del éxito de una zona vitivinícola.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 13.00 - 14.00

Evaristo & Paloma Rodríguez

Wine Talks. La tierra que dejamos

El relevo generacional es una de las grandes problemáticas en el mundo de las bodegas y del rural, pero en este caso conviven en armonía dos generaciones: Evaristo, uno de los viticultores que más años lleva en activo en la Ribeira Sacra, y Paloma, José y Adrián, que están aportando frescura al proyecto con un gran ejercicio de renovación de imagen y el lanzamiento de nuevas referencias. Asumen este reto con la preocupación ya no vista en la transmisión de un negocio, si no de un paisaje, con la responsabilidad de que la siguiente generación lo encuentre siempre mejor que la anterior.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 13.00 - 14.00

Bernardo Estévez

Wine Talks. Ética e estética

É o viticultor por definición. Máis aló da súa faceta como Colleiteiro en Chánselus, desempeña un gran labor de sensibilización en torno ao futuro que deixamos. Liderou con moitísima honestidade as distintas correntes ao redor da sustentabilidade que tiveron lugar en Galicia: biodinámica, Masanobu Fukuoka, permacultura, etc.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 12.00 - 12.30

Rubén López

Vinomio Divulgación científica: La ciencia en el mundo del vino

Científico experto en cuestiones de bioquímica, anatomía, patología, neurociencia, enología y viticultura. Trabaja como escritor para elBulliFoundation – Bullipedia y es coautor de la Enciclopedia Sapiens del Vino como consultor científico.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 12.00 - 12.30

Ferran Centelles

Vinomio Divulgación científica: La ciencia en el mundo del vino

¡El sumiller total! Después de una brillante carrera como Head Sommelier de El Bulli, y de obtener las prestigiosas titulaciones Advanced Sommelier Certificate y Diploma WSET, también ganó el premio Ruinart (Mejor Sumiller de España) y su valiosa aportación al mundo de la cultura del vino le ha valido el Premio Nacional de Gastronomía. Actualmente trabaja de forma activa en elBulliFoundation – Bullipedia con la Enciclopedia Sapiens del Vino, y es redactor en www.jancisrobinson.com, medio de reconocido prestigio internacional creado por la respetada Master of Wine Jancis Robinson.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 // 19.00 - 20.00
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Nado (A Coruña)

Ivan Domínguez

Taller
Tras pasar por Casa Marcelo, LoxeMareiro y Retiro da Costiña, actualmente Iván Domínguez lidera Nado, donde cocina platos con personalidad, sabrosos y sin artificios con el Atlántico como hilo argumental. Su carta cambia en función de la temporada de manera frecuente, según lo que ofrezca el mar y la tierra diariamente a través de sus productores de confianza. Con un esitlo sutil logra resaltar de forma sublime las excelencias del producto gallego.

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wwww.nado.es

IG: @nadorestaurante

 

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25.09.2022 / 13.00 - 14.00

Laura Lorenzo

Wine Talks. Los vinos del más allá

Desarrolla su trabajo y su vida en la zona vitivinícola más aislada de Galicia, convirtiéndose en una especie de Robinson Crusoe del vino. Su proyecto Daterra Viticultores es un modo de vida, con un trasfondo de visibilidad, regeneración de negocio, de población y de ilusión en el rural gallego.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 // 13.30 - 14.15
Agora
David Seijas Wine

David Seijas

Agora
David Seijas estuvo vinculado durante años al Bulli, primero como jefe de sumilleres -de 2007 a 2011- y más tarde -hasta mediados de 2015- participó en el proyecto de la Bulli Foundation; con numerosos reconocimientos a sus espaldas (Nariz de Oro al Mejor Sumiller de España en 2006, Premio extraordinario al Mejor Sumiller 2011 en los premios Nacionales de Gastronomía) su pasión es comunicar el vino. Ha escrito libros, impartido clases, y conferencias y ha colaborado en diferentes medios de comunicación siempre con el mismo fin, acercar el vino a la gente.

Sesión patrocinada por Conselleria do Medio Rural

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www.davidseijas.com

IG: @davidseijaswine

 

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25.09.2022 // 13.15 - 14.15
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Eco Hotel Nós (Silleda)

Alberto Lareo

Taller
Descubrió su verdadera vocación junto a las mujeres de su casa, empezando por la abuela Rosa, con la que aprendió la cocina tradicional de base. Formado, entre otros, junto a Marcelo Tejedor, Eneko Atxa, Jacques Maximin o Jean-François Piege, el chef volvió a sus orígenes y se instaló en Silleda a principios de este año en el Eco Hotel Nós, donde ofrece una cuidada cocina tradicional gallega y casera con productos de la tierra y productores de la zona, una cocina basada en la filosofía Km 0.

Sesión patrocinada por IGP Ternera Gallega

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IG: @albertolareo @terneragallega

 

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25.09.2022 // 17.45 - 19.45

Concurso de Pulpeiras/os

El Concurso de Pulpeiras/os premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo.

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Premios y concursos
25.09.2022 // 10.30 - 11.00

Batalla de Sumilleres

Primeira edición do concurso de cata por parellas “Batalla de Sumilleres” no que preto de 100 participantes terán que enfrontarse ao reto de descifrar 5 viños a cegas en base a parámetros como a variedade de uva, país de procedencia, anada, chan e clima. Realizaranse 3 roldas clasificatorias e de cada unha delas sairán 5 parellas que se disputarán o podio na Batalla Final, onde terán que volver catar outros 5 viños a cegas para tentar ser os gañadores e obter así o primeiro premio, que consiste en 1000€; para a segunda parella o premio é de 300€ e para a terceira parella, un lote de viño. O prezo de inscrición por parella é de 50€.

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Premios y concursos
25.09.2022 // 16.30 - 17.00

Batalla de Sumilleres

Primera edición del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres” en el que cerca de 100 participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán 3 rondas clasificatorias y de cada una de ellas saldrán 5 parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final, donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, un lote de vino. El precio de inscripción por pareja es de 50€.

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Premios y concursos
26.09.2022 / 12.00 - 12.30
Auditorio
Arrea! (Campezu, Álava)

Edorta Lamo

Arrea! es un concepto gastronómico que se desarrolla en pleno corazón de la Montaña Alavesa y que supuso la vuelta de Edorta Lamo a sus raíces más crudas, duras y salvajes. Raíces que toma como referencia para practicar una gastronomía sostenible -con predominio de la caza- de estilo propio fuertemente local y autóctona que invoca personalidad, cultura y costumbres locales.

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www.arrea.eus

IG: @ arrea.kanpezu

 

 

26.09.2022 / 13.00 - 14.00

Manuel Otero

Wine Talks. Hosting: el arte de recibir

Líder indiscutible de su promoción en el Instituto Galego do Viño, Manuel consigue que en tu visita al restaurante Bido no solo te sientas bienvenido y como en casa, si no que te sientas mejor persona, incluso más feliz. Ha dado sentido a una palabra denostada, Anfitrión.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 13.00 - 14.00

Marcos Eire

Wine Talks. Los Grand cru de la Ribeira Sacra

¡Su pasión por el vino es gigante! Llegó desde su Ribeira Sacra natal, pasando por el Instituto Galego do Viño, directo a A Coruña. Allí ejerce como sumiller en Arbore da Veira, 1 Estrella Michelin, y lidera junto con Comando Coruña una nueva y fresca corriente de vinos en la ciudad.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 13.00 - 14.00

Eduardo Camiña

Wine Talks. Emprender: vuelta al origen

Después de años de aprendizaje en las salas de los mejores restaurantes de Galicia como Pepe Vieira, Casa Solla y Culler de Pau, finaliza sus estudios como sumiller en la primera promoción del Instituto Galego do Viño. Tras incorporarse al equipo de Mugaritz, 2 Estrellas Michelin, donde llega a ejercer como Head Sommelier, obtiene el Subcampeonato de España de Sumilleres. La pandemia hace que vuelva a casa, al origen, donde revoluciona el pequeño negocio familiar dando un nuevo sentido a la palabra “furancho”, democratizando el conocimiento de vino.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 13.00 - 14.00

Mariña Fernández

Wine Talks. Locales singulares, vinos conceptuales

Su paso por el Instituto Galego do Viño tan solo ha reforzado una amplitud de miras ya de por sí infinita. Dotada de una enorme sensibilidad, es capaz de elaborar un discurso que encandila al que lo escucha. Actualmente disfruta como camarera de vinos y gestiona las cartas de vino conceptuales en Abastos 2.0 y en su alter ego de verano Loxe Mareiro.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
25.09.2022 / 12.00 - 12.30

Ismael López

Vinomio Sumilería actualizada: (R)evolución en la sumilería

A su salida del Instituto Galego do Viño comenzó a trabajar como sumiller en Casa Solla, 1 Estrella Michelin, desde donde ha revolucionado el sector aportando un conocimiento mayúsculo, frescura e innovación para convertirse en un referente nacional a cargo de una bodega con más de 2000 referencias y de la mejor experiencia de sala de España.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 12.00 - 12.30

Tomás Ucha

Vinomio Sumilería actualizada: (R)evolución en la sumilería

El sumiller de moda. Tras formarse en el Instituto Galego do Viño, y después de haber desarrollado su profesión en las salas de alguno de los mejores restaurantes del mundo como Mugaritz, actualmente dirige un equipo de 9 sumilleres en el mejor bar de vinos de España, Berria Wine Bar (Madrid). Tomás acaba de proclamarse Mejor Sumiller de Galicia en la última edición del campeonato y de obtener el Advanced Sommelier Certificate de la Court of Master Sommeliers, una titulación al alcance de muy pocos.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 11.30 - 12.00

Audrey Doré

Vinomio Vinos en alta gastronomía: El servicio del vino en el mejor restaurante del mundo

Desde hace 6 años ejerce ni más ni menos que como Head Sommelier en El Celler de Can Roca, restaurante con 3 Estrellas Michelin que fue galardonado en 2013 y 2015 como el Mejor Restaurante del Mundo por The Worlds 50 Best Restaurants. Audrey, francesa afincada en Girona, fue nombrada Mejor Sumiller de Cataluña en 2017, la primera mujer que obtenía esta distinción desde su existencia y revalidó su título en 2019.

 

 

 

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Wine Circus Forum Vino
26.09.2022 / 12.30 - 13.00
Auditorio
Cocinandos* (León)

Yolanda León & Juanjo Pérez

Territorios atlánticos 
En la céntrica Plaza de San Marcos de León, Yolanda León y Juanjo Pérez ofrecen platos con identidad propia poniendo en práctica conocimientos y técnicas culinarias aprendidas en algunos de los mejores restaurantes como Arzak, Zalacaín, Casa Marcelo o Echaurren. Esta pareja realiza una cocina renovada y actualizada basada en la cocina tradicional leonesa y los productos de la zona. Cocinandos tiene 1 Estrella Michelin desde 2009.

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IG: @cocinandos

 

 

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26.09.2022 / 13.00 - 13.30
Auditorio
Casa Gerardo* (Prendes)

Marcos Morán

Territorios atlánticos
Quinta generación en los fogones, Marcos Moran practica una cocina contemporánea basada en la gastronomía tradicional, en la que manda el producto y el protagonismo siempre está dentro del plato. Con 1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol. Casa Gerardo, situado en Prendes, ofrece al comensal lo mejor que les da la huerta, el mar y la tierra asturiana, elaborando grandes clásicos “la mejor fabada y crema de arroz con leche del mundo”.

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www.restaurantecasagerardo.com

 IG: @casagerardo

 

 

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26.09.2022 / 13.30 - 14.00
Auditorio
Daroja de Rioja

Ignacio & Carlos Echapresto

Territorios atlánticos
Venta Moncalvillo es uno de los referentes de la cocina riojana tradicional, que se basa en la temporada -los menús que varían según cada estación-. Ignacio es un cocinero autodidacta, que aprendió los secretos de los fogones de la mano de su madre. Cocina con los productos que otorga la tierra riojana: la caza, las setas y, sobre todo, la huerta son la base de su despensa. Carlos es el encargado de que nada les falte a los comensales en sala.

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Además, como sumiller de Venta Moncalvillo, es el responsable de cuidar una bodega con más de 1500 referencias que provienen de los cinco continentes.

www.ventamoncalvillo.com

IG:@ventamoncalvillo

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26.09.2022 // 16.00 - 16.30
Auditorio
Arrels* (Sagunt)

Vicky Sevilla

Imperfectos 1906
Formada en Castellón, ha cocinado a las órdenes de prestigiosos chefs valencianos como Susi Díaz (La Finca), Vicente Patiño (Saiti) o Begoña Rodrigo (La Salita). Con solo 25 años decidió abrir su primer restaurante, Arrels, ubicado en unas remodeladas caballerizas del S.XVI, en Sagunto. Realiza una cocina de producto, de mercado y de cercanía con un marcado toque de autor y de vanguardia que otorga personalidad propia a sus platos.

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Reconocida con una Estrella Michelin, es la cocinera más joven de España que tiene este galardón.

www.restaurantarrels.com

IG: @arrelsrestaurant

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26.09.2022 // 19.00 - 20.00
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Casa Fermín (Oviedo)

Luis Alberto Martínez

Taller
Tercera generación de Casa Fermín (fundado en 1924), Luis Alberto Martínez regenta el clásico restaurante junto con su mujer, María Jesús Gil, en la sala, a quienes se ha añadido ahora su hijo Guillermo Martínez, miembro de la cuarta generación. Sus platos son una puesta al día de propuestas de cocina clásica, siempre con el producto de temporada y de calidad como gran protagonista. Además de ser el alma de este templo de la gastronomía asturiana en el corazón de Oviedo, está vinculado a la Escuela de Hostelería de Gijón.

Sesión patrocinada por Asturias Cocina de Paisaje

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www.casafermin.com

IG: @casafermin

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26.09.2022 // 16.30 - 17.00

Batalla de Sumilleres (Batalla Final)

Primera edición del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres” en el que cerca de 100 participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán 3 rondas clasificatorias y de cada una de ellas saldrán 5 parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final, donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, un lote de vino. El precio de inscripción por pareja es de 50€.

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Premios y concursos
26.06.2022 // 16.30 - 17.00
Auditorio
Casa Solla * (Poio, Pontevedra)

Pepe Solla

Imperfectos 1906
El peso de la tradición en Casa Solla, el restaurante familiar que Pepe Solla heredó para (re)escribir su propia historia, sirvió también para otorgar un nuevo enfoque a la cocina gallega. Miembro fundador del Grupo Nove, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defiende una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño. El culinario de Solla es sumamente identitario y conjuga sabores de hoy y de siempre; los mismos que aprendió a reconocer en la sala y que acabó haciendo suyos con autodidactismo.

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www.nove.biz/pepe-solla/es

IG: @pepesolla @restaurantecasasolla

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26.09.2022 // 10.30 - 11.00

Batalla de Sumilleres

Primeira edición do concurso de cata por parellas “Batalla de Sumilleres” no que preto de 100 participantes terán que enfrontarse ao reto de descifrar 5 viños a cegas en base a parámetros como a variedade de uva, país de procedencia, anada, chan e clima. Realizaranse 3 roldas clasificatorias e de cada unha delas sairán 5 parellas que se disputarán o podio na Batalla Final, onde terán que volver catar outros 5 viños a cegas para tentar ser os gañadores e obter así o primeiro premio, que consiste en 1000€; para a segunda parella o premio é de 300€ e para a terceira parella, un lote de viño. O prezo de inscrición por parella é de 50€.

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Premios y concursos
26.09.2022 //17.00 - 17.30
Auditorio
Dstage** (Madrid)

Diego Guerrero

Imperfectos 1906
Cosmopolita, desenfadado, hospitalario, es el ambiente que continúa reinando en Dstage, fruto de la personalidad culinaria de Diego Guerrero, que elabora platos en sintonía con los preceptos de la sostenibilidad alimentaria, siempre con la virtud de la espontaneidad aparente pensada hasta el último detalle. Es la naturalidad con la que el propio Diego pasa de la cocina (vista)a la sala para añadir el plus de espectáculo que sabe aportar como nadie a diversos platos que finaliza delante del comensal.

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www.dstageconcept.com

IG: @diegoguerrero

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26.09.2022 / 17.30 - 18.15
Auditorio
A Poniente*** *verde (El Puerto de Santa María, Cádiz)

Ángel León

Imperfectxs 1906
Al frente de Aponiente, ostenta 3 estrellas Michelin –y 1 estrella Verde- en El Puerto de Santa María, en Cádiz, el Chef del Mar es un fiel defensor de la sostenibilidad marina y, entre otros proyectos, actualmente tiene entre manos el “Nautilus” cuyo objetivo es desarrollar experimentalmente una nueva gama de de ingredientes y alimentos de origen marino sostenible que permitan reemplazar ingredientes y productos de origen terrestre actualmente empleados en el sector agroalimentario, reducir la presión pesquera en la cadena trófica marina y minimizar la huella ecológica.

Diálogo de Ángel León con Diego Guerrero, Vicky Sevilla y Pepe Solla.

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www.aponiente.com

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26.09.2022 // 18.15 - 20.15
Auditorio
Celler de Can Roca *** (Girona)

Josep Roca

Apertura Curso de Sumilleres INGAVI y ponencia magistral
Josep Roca es el sumiller español de referencia. A nivel individual ha sido nombrado dos veces como Mejor Sumiller del Mundo y junto a sus dos hermanos lidera el afamado El Celler de Can Roca, también nombrado Mejor Restaurante del Mundo en 2013 y 2015. En esta edición del Fórum inaugurará la 10ª edición del Curso Superior de Sumiller Profesional organizado por el Instituto Galego do Viño e impartirá una ponencia magistral.

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www.cellercanroca.com

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26.09.2022 // 13.30 - 14.30
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O Eirado da Leña* (Pontevedra)

Iñaki Bretal

Taller
Iñaki Bretal consiguió la primera Estrella Michelin para Pontevedra con O Eirado, uno de los templos del producto gallego, tratado siempre con respeto y sencillez. Su cocina tiene como objetivo sacar lo mejor del producto basándose en la simplicidad sin olvidar nunca de dónde viene ni dónde está. Su filosofía de trabajo es clara, tiene tres puntos clave: primero producto, segundo producto y tercero producto, en palabras del chef.

Sesión patrocinada por Pesca de Rías

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26.09.2022 // 11.30 - 12.30
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Garena* (Dima, Bizkaia)

Julen Baz

Taller
Garena es tradición, son historias, es cultura, son recetas .. tal y como lo define el mismo Ju-len. Con una reciente estrella Michelin, Baz recupera las recetas que hacían las extekoandres (mujeres de casa) en los caseríos de Euskadi y también lleva a cabo otras recetas que se siguen usando y que son señas de identidad de aquella época. Una cocina, pues, de territorio, basada en el producto de proximidad, con un enorme compromiso con la tierra y con la tradición, en el corazón de Bizkaia.

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www.garena.restaurant

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26.09.2022 // 16.00 - 17.00
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Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)

Pedro Aguilera

Taller
Pedro Aguilera corría entre los fogones desde niño. Fue jefe de cocina con Ricard Camarena de quien es discípulo, y al cabo de un tiempo volvió a sus orígenes para llevar las riendas del restaurante que abrieron su padres, José y Antonia, en 2001. Cocina basada en la tradición, aunque con una visión de alta cocina, siempre en contacto con los productores locales, usando productos del entorno y en su mayoría ecológicos.

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IG: @mesonsaborandaluz

 

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26.09.2022 // 17.30 - 18.30
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Nova Restuarante* (Ourense)

Dani Guzmán

Taller
Dani estuvo muy apegado a los fogones a través de grandes cocineros en el seno de su familia. Después de pasar por grandes restaurantes catalanes como Can Fabes, regresó a Galicia donde también trabajó con Marcelo Tejedor e Iván Domínguez. En el año 2012 abrió Nova junto con su primo Julio Sotomayor, un restaurante ubicado en su ciudad natal con un único protagonista, el producto. Por algo lo definen como “cocina de raíces” en la que se cada elaboración intenta plasmar una base gastronómica heredada de los mayores y donde cada ingrediente importa.

Sesión patrocinada por Aceites Abril

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IG: @novarestaurante @aceitesabril

 

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26.09.2022 // 10.30 - 11.15
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Fundación Restaurantes Sostenibles . Gastropología

Sergio Gil

¿Qué es un restuarante sostenible?
Creador de la Fundación Restaurantes Sostenibles, es antropólogo urbano e historiador y autor del término Gastropología, disciplina inspirada en la antropología sociocultural que pretende analizar las relaciones socioculturales y económicas que se dan en el espacio bar-restaurante. Con amplia formación, imparte cursos pioneros en sostenibilidad integral. La Fundación cuenta con más de 50 restaurantes en todo el territorio nacional, de locales de hostelería que llevan a cabo prácticas de sostenibilidad.

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www.gastropologia.es

IG: @gastropologia_sergiogil

 

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26.09.2022 // 11.30 - 12.15
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Persapia (Barcelona)

David Rubert-Boher

Persapia
Gerente de Persapia Proyectos y Formación, empresa especializada en hostelería y restauración, dedicada a la realización de proyectos de consultoría y planes de formación a compañías nacionales e internacionales, cadenas y grupos de restauración. Autor del libro «La cuenta, por favor», editado por Ed. Planeta. Colabora con universidades y escuelas de negocios nacionales impartiendo ponencias en másteres y postgrados. Empresario de diversos negocios de restauración y hostelería.

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26.09.2022 // 12.30 - 13.15
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Fogar do Santiso (Teo, A Coruña)

José Santiso

Alimentación sostenible 360º
Referente de la economía circular y social en Galicia como modelo de sostenibilidad rural; Fogar do Santiso se dedica a educar y asesorar en el consumo responsable. Su compromiso con el medio ambiente y sobre todo con el medio rural gallego, les llevó a liderar una serie de iniciativas que contribuyeron a la reducción de la huella ecológica, a un residuo casi 0, salvaguardando así los recursos del planeta.

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www.fogardosantiso.es

IG: @fogardosantiso

 

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27.09.2022 // 10.30 - 11.35
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Xavier Castro (Ssantiago de Compostela)

Xavier Castro

Dieta atlántica, la más sostenible
Conferencia.

Catedrático de Historia Contemporánea por la Universidad de Santiago y escritor, Xavier Castro es un gran erudito. Miembro de la red de investigadores europeos especializados en historia de la alimentación, en la sesión del Fórum nos deleitará con una conferencia sobre la dieta atlántica, una de sus especialidades, y a continuación participará en una mesa redonda a la que se añadirán cocineros gallegos.

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26.09.2022 // 16.30 - 17.15
Agora
Formaje (Madrid)

Clara Díez

Quesos y miel de Galicia
Clara fundó a principios de 2020, junto con su marido Adrián, Formaje, con el objetivo de promover la excelencia del queso artesano y fomentar su apreciación. Trabajan para reunir una selección de quesos excelentes que abanderen buenas prácticas en quesería artesana, entendiendo la excelencia como la constante mejora en los factores que impactan directamente en el resultado final: calidad de la leche, métodos de alimentación de la ganadería, cuidado en procesos de elaboración, compromiso con el entorno... Un modelo a seguir.

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www.formaje.com

IG: @formaje

 

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27.09.2022 // 11.30 - 12.15
Auditorio
Casa Marcial** (Arriondas, Asturias)

Esther Manzano

Asturias cocina de paisaje
Esther trasteó desde muy pequeña en los fogones de Casa Marcial, la que por aquel entonces era una Casa de Comidas por encargo que regentaban sus padres. A su cobijo, aprendió las bases del oficio. En Casa Marcial, los productores, agricultores, ganaderos, pescaderos son la esencia de la cocina, con platos basados en la inmediatez y frescura que respeta la tradición e introduce una evolución técnica y creativa. Actualmente también regenta, junto con su hermano Nacho,“Narbasu” un restaurante-hotel que apuesta igualmente por el producto de la zona de la mano de ganaderos agricultores y artesanos del entorno.

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www.casamarcial.com

IG: @esther_manzano_sanchez @asturiascocinadepaisaje

 

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27.09.2022 // 12.15 - 13.00
Auditorio
Arbidel* Ribadesella, Asturias)

Jaime Uz

Asturias cocina de paisaje
Desde niño correteó entre los fogones y la sala de la cafetería familiar, ubicada en Oviedo. Tras formarse en la Escuela de Hostelería de Oviedo y en la de Luis Irízar pasó por grandes restaurantes como Martín Berasategui, Mugaritz o Zuberoa. En 2009 inauguró Arbidel, en Ribadesella, que ostenta una Estrella Michelin y 1 Sol Repsol, donde elabora alta gastronomía asturiana, enraizada en los grandes productos de la zona. Su cocina derrocha creatividad sin olvidarse de los sabores de siempre.

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arbidelresturante.com

IG: @jaimeuzarbidel @asturiascocinadepaisaje

 

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27.09.2022 // 13.00 - 13.45
Auditorio
Regueiro (Puerto de Vega, Asturias)

Diego Fernández

Asturias cocina de paisaje
Diego Regueiro se formó en resturantes como El Puerto, de Gijón, La Salgar y Casa Marcial. En 2011 se lanza a abrir su propio restaurante en Puerto da Vega, donde cocina sin ataduras, obsesionado por el gusto y el equilibrio de sus platos. Es una cocina de sabores, que él mismo define como “sencilla pero no simple” con la que busca emocionar a cada cliente a través de los mejores productos de la tierra asturiana.

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restauranteregueiro.es

IG:@diegorestregueiro @asturiascocinadepaisaje

 

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27.09.2022 // 16.30 - 17.15
Auditorio
Belcanto** (Lisboa)

José Avillez

La cocina portuguesa
Galardonado con 2 Estrellas Michelin por Belcanto, Avillez está considerado una de las grandes referencias de la gastronomía de Portugal. Ha destacado por su espíritu emprendedor, su tesón y empeño por ir siempre un paso por delante. Su enorme curiosidad, el gusto por los viajes y su voluntad incesante de experimentar y aprender han contribuido decisivamente a su evolución. Apasionado por su oficio y su país, es uno de los mejores embajadores de la cocina de su tierra, su gran fuente de inspiración.

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www.joseavillez.pt

IG: @belcanto_joseavillez @joseavillez

 

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27.09.2022 / 17.15 - 18.00
Auditorio

Premios Picadillo

Los Premios Picadillo se entregan en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega. 

 

 

 

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Premios y concursos
27.09.2022 / 18.00 - 19.00
Auditorio
Colectivos de Cocina de Galicia

Colectivos de Cocina de Galicia

Diálogos de Colectivos de Cocina de Galicia
Participarán Coruña Cociña, Ourense Cociña, Cociñeiros Lugo, NOVE y Vigo Gastronómico.

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27.09.2022 // 19.00 - 19.45
Auditorio
Culler de Pau** *verde (O Grove)

Javier Olleros

Una isla de cocina en la Ría de Arousa
Oficio, compromiso y pasión, a partes iguales, definen la filosofía de Culler de Pau, galardonado con 2 estrellas Michelin y 1 estrella Verde de la misma guía. Javier Olleros cocina en la aldea de Reboredo, junto al pueblo pesquero de O’Grove (Pontevedra); el restaurante se sitúa lejos de los circuitos gastronómicos tradicionales, pero solo estando donde está puede ofrecer una propuesta gastronómica tan auténtica y tan apegada al territorio. Porque su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto.

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www.cullerdepau.com

IG: @cullerdepau @javi_cullerdepau

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27.09.2022 // 11.30 - 12.30
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Ugo Chan (Madrid)

Hugo Muñoz

Taller
Hugo Muñoz reflexiona sobre la cocina japonesa y sus lazos con el mundo. Como dice el chef, su carta “se rige por la temporada, la mar, el sol y el humor de sus proveedores”. Apasionado y entusiasta, su cocina se basa en el producto y por ello afirma que “gracias a los proveedores, que son parte de la tribu, pueden controlar todo el proceso: desde la elección de la materia prima en la huerta o el mercado hasta que finalmente el plato luce en la mesa”. Su leitmotiv es pues sin duda el producto y la temporada.

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IG: @ugo.chan @hugomunozchef

 

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27.09.2022 // 13.45 - 14.45
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Restaurante España (Lugo)

Héctor López

Taller
Héctor regenta junto con su hermano Francisco, responsable de sala, el centenario restaurante España, el más antiguo de Lugo, inaugurado en 1907. Se crió entre fogones y tras su formación y el paso por algunos restaurantes -Pedro Subijana entre ellos- decidió volver a su ciudad natal y aportar el cambio generacional al negocio. Su cocina se basa en la despensa rural de temporada. Cabe destacar el proyecto la cría de bueyes en fincas propias de la familia a los que alimentan de forma totalmente natural y que se han convertido en uno de sus platos estrella.

Sesión patrocinada por la Conselleria de Medio Rural.

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www.restauranteespana.es

IG: @restauranteespana 

 

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